当前位置: 首页 > 人才培养 > 硕士 > 正文

管理学院举行“疫情下医务人员的薪酬、绩效与激励”研究生专题学术讲座

发布日期:2020-05-22 作者: 来源: 点击:

2020年5月22日上午,管理学院副教授程潇老师通过腾讯会议线上平台为管理科学与工程专业的研究生们开展了名为《疫情下医务人员的薪酬、绩效与激励》的专题学术讲座。

本次专题讲座内容分为三个部分:第一部分是程老师介绍了自己的学术经历以及研究方向;第二部分由程老师给大家进行了专题讲座《疫情下医务人员的薪酬、绩效与激励》;第三部分研究生们针对本话题选取感兴趣的主题进行研究汇报,程老师进行点评。

程老师首先给大家介绍了疫情下医务人员薪酬和激励的现状、问题以及相关概念,使学生对讲座相关知识背景有基本认识;接着程老师进一步讲解了医务人员的绩效系统构成、绩效考评程序、绩效考评方式与方法、激励策略,并分析了国内外组织绩效管理的优秀实践案例,以期引导研究生们深入思考医院人力资源管理面临的困难、问题和未来发展趋势。最后程老师引导学生开展了文献阅读、选题和研究计划的制定,学生们进行了汇报,程老师针对每位学生的汇报进行了专业的分析与指导,提出了针对性的改进建议。

管理学院响应国家号召,疫情期间不停教不停学,举办此次线上讲座不仅让研究生们对疫情下医务人员的薪酬、医务人员的激励机制、绩效体系等相关内容有了全面的认识,也让学生学习到更多、更有效的学术研究方法,避免走入学术误区。讲座中,程老师集合自身经历与经验准备了充足的理论知识和实战内容,并与同学们积极互动,充分调动了研究生们的学习积极性,使学生们能够理论联系实际,理解问题、思考问题并解决问题。会后,研究生们一致表示,这场讲座使大家丰富了专业知识,拓宽了视野,收获颇多。