当前位置: 首页 > 教学管理 > 专业设置 > 正文

保险学专业介绍

发布日期:2021-06-10 作者: 来源: 点击:

一、培养目标

培养目标:保险学致力于培养具有掌握扎实的经济学、经济学、医学基础知识和方法,系统掌握保险学理论和方法,能在商业保险机构、社会医疗保险部门、各类医疗机构、大型企事业单位(员工福利规划)等,从事医疗保险及相关领域实际工作和研究的交叉型、复合型专门人才。

二、基本要求

本专业学生主要学习医学、保险学、经济学、管理学等方面的基本知识和基本理论,接受医学、保险学、医疗保险运营管理、人际交流沟通及保险文案处理等能力的培训,掌握医疗保险精算、核保、理赔、策划宣传等技能,具有自主学习和终身学习的能力。

1、拥护中国共产党的领导,热爱祖国;努力学习马列主义、毛泽东思想、邓小平理论;具有良好的思想品质和文化修养,具有创新思想,遵纪守法;热爱医疗保险事业。

2、具有较广泛的社会科学知识、较宽广的自然科学知识和良好的文化素质,具备自主获取知识、正确运用知识的能力,有较强的知识创新意识。

3、掌握现代管理学、经济学、法学的基本理论和基本知识,具备一定的医学、药学及医药管理的知识熟悉党和国家有关商业医疗保险和社会医疗保险的方针、政策和法规。关注并了解本学科的理论前沿和发展动态。

4、掌握基本医学知识,深刻理解医学在医疗保险学领域的地位和作用,满足处理常见医疗保险业务的需求。掌握经济学基本原理和方法,深刻理解经济学在医疗保险领域的地位、作用及发展前景。.掌握医疗保险核保、理赔、投资、策划宣传等领域知识与方法。

5、具有较强的语言文字表达能力、人际沟通以及解决和分析医疗保险领域问题的基本技能。较好的学习并掌握一门外语,能阅读专业外语书刊。

6、掌握文献资料的检索、分析、综合归纳的方法,具备一定的科研能力。

7、掌握一门外语,具有一定的交流沟通能力。

8、掌握一定的体育、传统保健和军事基本知识;养成良好的体育锻炼和卫生习惯;达到国家规定的大学生体育和军事训练合格标准;身心健康,能胜任本职工作。

三、修业年限:四年

四、授予学位:经济学学士学位

五、主要课程设置

本专业课程共包括必修课和选修课两大块。

必修课:包括公共基础课、专业基础课及专业课三部分。

选修课:包括专业选修课、公共选修课两部分。专业选修课参见课程设置与教学进程表;公共选修课含自然科学类、人文社会科学类、体育艺术类、管理科学类及信息科学类课程。

本专业根据懂医药通保险的“保医结合”应用型人才培养目标,按照“厚经济基础、重医药特色、强实践能力”的课程设置思路,设置了通识教育上的专业教育课程体系。专业类课程涉及保险学、医药学、经济学、管理学等主干学科,分为四大部分:医药课程、经济管理基础课程、数理基础和方法学、保险专业课程。

(一)医药课程

医药课程包括正常人体解剖学、生理学、病理学、诊断学、现代临床医学概论、药理学等。这些课程是保险学专业的学生从事医疗保险工作的基础课程,也是该专业的必备课程部分,能使学生理解和认识医药基础理论知识,为提升学生的专业优势奠定基础。奠定专业学生从事医疗保险风险评估、医疗费用合理性评价的医学知识基础。该课程模块主要以理论讲授和实验课程相结合,强化学生知识理解和记忆,更好掌握相关知识内容。

(二)经济管理基础课程

经济管理基础课程包括微观经济学、宏观经济学、计量经济学、卫生经济学、金融学、会计学、管理学原理、经济法、风险管理学、医院管理学等。是保险学专业经济管理类的基础课程,一是为了后面学习金融保险专业知识奠定基础,二是为了保证学生专业知识体系的完整性。

(三)数理基础与方法学

数理基础与方法学由高等数学、线性代数、概率论与数理统计、经济统计学、SPSS统计分析、社会调查与方法等课程组成,通过这些课程要求专业学生具备经济数学基础,为学习利息理论与寿险精算课程奠定基础,以综合培养学生进行一般的医疗保险费用理算工作的能力。

(四)专业课程

专业课程包括保险学原理、人寿与健康保险、财产与责任保险、精算学原理、医疗保险学、核保与理赔、保险投资管理、保险法、医疗保险国际比较等。这些课程主要针对保险学理论知识内容进行详细讲述,注重构建学生的保险专业知识体系,强化风险管理和保险专业能力,确保学生毕业后能够从事医疗保险经营、核保、理赔以及医院、政府部门医疗保险管理相关的工作。

六、主要实践性教学环节

实践教学是培养学生实践能力和创新精神的重要环节,根据人才培养目标,构建了实践教学体系,实践教学体系具体构成如下:

1、军事训练

学生在第一学期开展军事训练2周,以提高学生的身体素质、思想素质和纪律素质。

2、社会实践

学生在一年级及二年级结束后的暑假各开展2周的社会实践。让学生接触、了解社会,增强社会责任感。

3、课程实践

本专业所设会计学、管理学原理、经济统计学、正常人体解剖学、生理学、病理学、诊断学、现代临床医学概论、经济法、保险学原理、SPSS统计分析、社会调查与方法、卫生经济学、人寿与健康保险、保险经济学、社会保障学、医院管理学、精算学原理等课程均开设有实践学时。

4、毕业实习

在第七、第八学期开展毕业实习,共计25周,毕业实习的目的是培养学生综合运用所学的基础理论、专业知识、基本技能、应对和处理问题的能力。

5、毕业论文(设计)

毕业论文(设计)是学生对四年所学知识和技能进行系统化、综合化运用、总结和深化的过程,重点培养学生综合应用所学理论知识和技能解决实际问题的能力。