当前位置: 首页 > 教学管理 > 专业设置 > 正文

国际商务专业

发布日期:2021-06-15 作者: 来源: 点击:

、培养目标

培养践行社会主义核心价值观,具有社会责任感、公共意识和创新精神,适应国家经济建设需要,具有人文精神与科学素养,掌握现代经济管理理论及管理方法,具有国际视野、本土情怀、创新意识、团队精神和沟通技能,具备经济、管理、法律、医药和国际商务等方面的知识和能力,具有应用外语、数理和信息技术手段的能力,能在经济贸易部门以及跨国企业(尤其是医药跨国企业)从事国际商务和其他国际化经营与管理活动的应用型、复合型、创新型人才。

二、培养要求

本专业学生主要学习经济学、管理学、国际商务、医药学等方面的基本理论和知识,接受国际商务方法与技能的基本训练,突出对国际企业进行管理的能力的培养,强调外语水平和应用新的管理技术手段的能力的培养。使学生最终掌握国际商务理论和实务,具有分析和处理国际商务活动中具体问题的基本能力。

毕业学生应获得和掌握以下方面的知识、能力与素养:

1、知识要求:

(1)基础性知识。学生须熟练掌握数学、统计学、经济学等基础学科的理论和方法。

(2)专业性知识。学生须系统掌握工商管理及国际商务的专业理论知识与方法,掌握本学科的理论前沿及发展动态。掌握国际商务的定性、定量分析方法和实务操作的基本方法,具有分析解决国际商务活动中具体问题的实际能力。

(3)通识性知识。学生须具备一定的哲学、社会学、法学、外语及职业发展等方面的通识性知识。

2、能力要求:

(1)知识获取能力。能够运用科学的方法,通过课堂、文献、网络、实习实践等渠道获取知识,善于学习和吸收他人知识,并构建自己的知识体系。

(2)知识应用能力。能够应用管理理论和方法分析并解决理论与实践问题。

(3)创新创业能力。具有较强的组织沟通能力与探索性、批判性思维能力,不断尝试理论与实践创新。

3、素质要求:

(1)思想道德素质。努力学习掌握马克思主义、毛泽东思想和邓小平理论,梳理辨证唯物主义和历史唯物主义世界观;拥护党的领导和社会主义制度,具有较强的形势分析和判断能力;具有良好的道德修养和社会责任感、积极向上的人生理想、符合社会进步要求的价值观念和爱国主义的崇高情感。

(2)专业素质。具有国际视野,系统掌握工商管理类专业基础知识,具备发现组织管理问题的敏锐性和判断力,掌握创新创业技能,并能够运用管理学理论和方法,系统分析、解决组织的管理问题。熟练地掌握一门外语并进行商务沟通的能力,了解涉外经济法规、国际商务的惯例与规则、主要国家地区的贸易政策。

(3)文化素质。具有较高的审美情趣、文化品位、人文素养;具有时代精神、较强的人际交往能力和业务拓展能力;积极乐观地生活,充满责任感地工作。

(4)身心素质。具有健康的体魄和心理素质,具备稳定、向上、坚强、恒久的情感力、意志力和人格魅力。

三、主干学科

应用经济学、工商管理学、医药学。

四、主要课程

工商管理类核心课程:管理学原理、战略管理、会计学原理、财务管理、组织行为学、人力资源管理、创业管理等。

国际商务核心课程:微观经济学、宏观经济学、计量经济学、国际贸易学、国际贸易实务、国际市场营销学、国际金融学、国际投资学、商务英语、国际商法、国际商务谈判与礼仪、财政学、金融学、中国对外贸易、跨境电商运营管理等。

五、修业年限

学制四年

六、实践教学

实践教学体系具体由课程实践与综合实践构成。

1、课程实践

依托本学院现有实验室、实践教育基地、实训基地,本专业所设共57门课程开设有实践学时,共计456学时。课程实践包括课堂实践、实验室实训,还可组织学生进行参观实践,以获取专业领域或课程的感性知识,巩固所学理论。

2、综合实践

包括军事训练、社会实践、毕业实习、毕业论文(设计)四部分,共31周。

(1)军事训练。学生在第一学期开展军事训练2周,以提高学生的身体素质、思想素质和纪律素质。

(2)社会实践。学生在第二、四学期分别开展1周的社会实践,让学生接触社会,了解社会,增强社会责任感。社会实践包括社会调查、勤工俭学、公益活动和创业实践等。鼓励学生积极开展创业实践,丰富学生的创新创业知识和体验,提升学生的创新精神和创业能力。

(3)毕业实习。在第七学期开展毕业实习6周,第八学期开展毕业实习18周,共24周。其基本目的是培养学生综合运用所学的基础理论、专业知识、基本技能应对和处理问题的能力。

(4)毕业论文(设计)。在第七、八学期开展毕业论文(设计)工作,共3周。在第七学期选题、开题2周;第八学期撰写论文、进行论文答辩1周。毕业论文(设计)是学生对四年所学知识和技能进行总结、运用和深化的过程,应加强毕业论文(设计)的实践性导向,重点培养学生综合应用所学理论知识和技能解决实际问题的能力。毕业论文(设计)应遵守学术道德和学术规范,具有学术价值、应用价值或创新意义。

九、成绩考核

为检查教学效果,衡量学生的知识和技能水平,改进教学方法,提高教学质量,学生所学课程均要进行考核,并结合平时学习情况评定学习成绩,考试成绩载入学生档案。平时成绩和实践性教学环节应在课程成绩中占一定比例,具体由课程教学大纲或实验大纲确定。实行学分制管理,每18个学时为1个学分。毕业实习结束时,要撰写实习报告和毕业论文,并进行毕业论文答辩,其考核成绩分别为实习考试成绩和毕业论文成绩。

十、毕业及学位授予

学生完成教学计划规定的全部课程,修满183学分,成绩考核合格,方可取得毕业资格,获得本科毕业证书;符合《中华人民共和国学位条例》和学校有关规定者,授予管理学学士学位。