当前位置: 首页 >> 学科建设 >> 学科动态 >> 正文

社会医学与卫生事业管理学科简介

2015年06月10日 12:54  点击:[]

社会医学与卫生事业管理为我校重点学科。2001年本学科开始招收医药管理类专业本科学生,目前有市场营销、公共事业管理、物流管理、医疗保险等本科专业方向,为医药行业培养懂医药通管理的“管医结合”应用型人才。2008年,开始招收中药学专业医药经济管理方向、中西医结合基础专业医院管理与医疗保障方向研究生。经过共同努力,在教学、科研、社会服务等方面取得明显成就,学科实现了从无到有、从有到优的转变。

本学科现有师资25人,其中教授1人,副教授6人,其中博士(含博士在读)8人。学科带头人黄明安教授,在社会医学与卫生事业管理的研究领域有较大的学术影响和学术地位。学术带头人官翠玲、吴志利、苏波、帅李娜等在本学科领域取得了一批研究成果。学科队伍的整体结构合理,有较高的教学科研水平。

本学科积极开展科学研究。近5年,共承担课题21项,出版教材著作16部,发表论文62篇,获得校级以上教学成果奖6项。该学科依托我校医药管理类专业的优势,凝炼了5个具有鲜明特色的研究方向。

(1)医院管理与医疗保障。主要研究医院管理理论体系,医院经营战略和模式,医院成本管理与核算,医疗服务价格管理,医疗保障的基本理论和方法,新农合,医疗保险比较等。

(2)卫生政策与管理。主要研究医疗卫生政策体系,医疗卫生体制改革政策,药品生产流通管理体制政策,城乡卫生经济管理政策,卫生事业管理理论体系,社区卫生服务等。

(3)医药营销管理。主要研究医疗服务营销,药品营销,医药市场国际化,医药消费者行为,医药品牌管理,医患关系,医药营销道德等。

(4)卫生经济学。主要研究卫生经济基本理论,卫生资源的筹集分配和使用,卫生服务的需求、供给和价格的相互关系等。

(5)医药物流管理。主要研究医药物流系统理论与方法、第三方物流、逆向物流、连锁经营与配送、物流系统设计、物流信息系统、国际物流等。

管理学院

2009年7月

上一条:管理学院隆重举行建校60周年校庆活动

关闭